TOP page
個人情報取扱い規定
 1.弊社の方針について

@弊社は、お客様等の個人情報の取得・利用その他の取り扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」、通信の秘密に係る「電気通信事業法」の規定その他の関連法令、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」(総務省告示第695号、以下「ガイドライン」といいます)、およびこの「個人情報の取り扱いに関する方針」を遵守します。

 2.個人情報の取得について

@弊社は、弊社が取得するお客様等の個人情報は、利用目的を明示すると共に必要の範囲内において情報を取得します。
Aその他、弊社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。


 3.個人情報の利用について

@弊社は、お客様等の個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務遂行上必要な限りにおいてのみ利用いたします。
A検索システムなどでの利用及び登録はお客様の認証を得たものとし、適正かつ公正な情報のみ掲載することを尊守します。(検索サイト掲載は店舗データ及び電話番号)
B登録者氏名及びその他情報は各システムにより厳しく管理し、各システムにより使用目的を明記いたします。
C5−Bで定めいてる事柄に該当する場合、法令に定められる範囲内で第3者へ個人情報を開示する事があります。


 4.個人情報の管理について

@弊社は、お客様等の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、これを安全に管理する措置を講じます。
A弊社は、お客様等の個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。


 5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

@弊社は、お客様等本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらのお申出を頂いた場合には合理的範囲で速やかに対応いたします。お客様等が個人情報の利用目的の通知、または個人情報の開示・訂正、追加もしくは削除、あるいは利用の停止もしくは第三者への提供の停止等を希望される場合は、電話・FAX・メールにてご請求ください。
A弊社は、法令で別段の定めがある場合を除き、利用目的に必要な範囲内でお客様等の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後または利用目的達成後はお客様等の個人情報を遅滞なく消去いたします。

B弊社は、個人情報を以下に定める理由で第三者に開示することがあります。
(1)事前にお客様の同意を得ている場合。
(2)弊事業所が信頼する、第三者に業務を委託する場合。(例:運送業者)
(3)警察、検察、裁判所などの法的機関から提供を要求された場合、及び法令等により要求された場合。
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、本人の同意を得るのが困難である場合。

 6.組織としての取り組み

@弊社は、お客様等の個人情報を取り扱っている部門あるいは部署単位で管理責任者を任命し、当該個人情報の適正な管理を実施いたします。
Aまた、コンサルティング、プライバシーマーク申請、ISMS申請業務におきまして第三者と共同して業務を遂行する場合に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。
B弊社は、弊社が保有するお客様等の個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。また、この個人情報保護ポリシーを実行するため必要な個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本ポリシーおよびこれに付随する社内規程・マニュアル等を含む)を策定し、これを従業員等に周知徹底し、実施させます。
C弊社は、個人情報の取り扱いについて、法令等を遵守するという前提の下法令の改正等により、又は弊社が必要であると判断した場合、予告なくこの方針を改定することがあります。方針を改定した場合、弊社ホームページ及び各業務サイトにてお知らせいたします。(なお、準拠法は日本国法です。)

制定日2008年11月01日  サロンドニス

最終改定日2009年5月30日  サロンドニス